Центр пластической хирургии и эстетической косметологии

Записаться на прием
Записаться на прием

Платизмопластика и липомоделирование подбородка

Платизмопластика вернет молодость шее

Если глаза принято считать первым, что выдаёт наш истинный возраст, тогда шея, возможно, будет вторым параметром. По мере того, как мы становимся старше или резко набираем и сбрасываем вес, вертикальные морщины, горизонтальные складки и просто «второй подбородок» собираются в области шеи и придают ей совершенно неэстетический вид.

В этом случае эстетическая медицина предлагает сделать платизмопластику — подтяжку шеи.

Что такое платизма и типы её возрастных изменений

Почему у операции такое название — «платизмопластика»? Это становится очевидным, когда речь заходит о том, что такое «платизма». Это подкожная мышца шеи. Она тонкая, плоская и широкая, располагается прямо под кожей.

Мышца располагается в грудной области ниже ключицы на поверхностной пластинке грудной фасции, затем продолжается вверх и медиально, распространяясь почти на всю переднебоковую область шеи и фиксируется к границе нижней челюсти и углам рта.

Незатронутым, точнее, не закрытым платизмой, является небольшой участок в форме треугольника над яремной вырезкой грудины. Функция этой мышцы — участие в опускании углов рта и нижней челюсти.

Фото до и после платизмопластики

Наличие показаний к проведению платизмопластики способен определить и сам пациент, опираясь на внешний вид шеи и свои эстетические идеалы.

Задача платизмопластики — подтянуть шею при помощи ушивания подкожной мышцы, придавая ей новое положение, натягивая и фиксируя. С помощью операции удается восстановить контур лица, устранить второй подбородок, убрать морщины на шее и эффект провисания шеи.

Платизмопластика у доктора Андрея Михайлова

Пластический хирург Андрей Михайлов долгое время обучался тонкостям коррекции шеи в лучших клиниках Европы и США. Итогом многолетней работы и наблюдений за работой коллег стала разработка авторской методики, позволяющей без видимых следов от операции омолодить шею. Высокая результативность операции обеспечивается особой техникой коррекции. Послойное ушивание тканей через мини-проколы в естественных складках, формирование невидимых швов, применение микро-инструментов и уникального шовного материала сделали платизмопластику малотравматичной и высокоэффективной операцией.

В редких случаях Андрей Анатольевич проводит данную операцию как самостоятельную коррекцию, в основном он рекомендует выполнять ее в составе комплексного омоложения лица и шеи. Дело в том, что не всегда отдельная операция способна принести ожидаемый результат и поэтому после изолированной подтяжки шеи может возникнуть эстетическая дисгармония, когда шея будет выглядеть свежо и подтянуто, а лицо будет демонстрировать истинный возраст пациента. Поэтому  при наличии показаний,  оптимально сделать сразу два  лифтинга — лица и шеи.

При одновременном проведении этих двух операций разрезы делаются только в околоушной области, через которые и происходит подтяжка мышцы с иссечением избытков кожи шеи и лица.

Во время операции платизма отслаивается, а  жировая  клетчатка, которая находится под мышцей кожи, удаляется. Мышце возвращается упругость и эластичность благодаря ее подтяжке кверху и закреплении в новом положении в заушной области. После выполнения необходимых манипуляций врач накладывает швы и специальную повязку.

Операции, как правило, в среднем занимают 1-2 часа.

Реабилитационный период после платизмопластики

В среднем срок восстановления составляет около 2-х недель. Первые  сутки пациент проводит в клинике под наблюдением медперсонала, чтобы исключить вероятность развития осложнений. Пока идет реабилитация, пациент может испытывать дискомфорт из-за отечности и ношения давящей повязки. Отек это нормальная реакция организма на травму, поэтому припухлость исчезнет самостоятельно к концу первой недели.

Обычно швы накладывают рассасывающимися нитями. Если нет, то снятие швов происходит примерно через неделю после операции. Рубцы превращаются в тоненькие белые полосочки, практически невидимые глазу.

Окончательную оценку проведенной коррекции можно давать спустя 1  месяц после платизмопластики. Омолаживающий эффект от подтяжки шеи сохраняется в среднем в течение 5-7 лет, но при тщательном уходе результат вполне можно продлить.

    Липомоделирование и липосакция подбородка

Одними из методов эстетической коррекции шеи часто упоминаются липосакция и липомоделирование подбородочной области. Эти методики обычно применяются в сочетании с платизмопластикой и Смас подтяжкой лица для создания стойкого и естественного эффекта. 

Они  предназначены  для удаления избытков жира и когда необходимо подкорректировать форму или объем в области нижней челюсти.  Эти пластические операции имеют много общего, поэтому пациенты часто путают их. Однако на самом деле, эти методы хирургической коррекции отличаются друг от друга и имеют несколько разные предназначения.

Липосакция подбородка — это пластическая операция, подразумевающая удаление небольших излишков жировых клеток в данной зоне лица.

Суть процедуры проста: в зависимости от метода воздействия, жировые клетки разрушаются или отделяются от окружающих тканей ультразвуком, радиоволнами, лазером и т.д, после чего выводятся из организма с помощью специальной канюли.

Липомоделирование подбородка представляет собой  более сложную операцию, которая подразумевает использование собственного жира пациента для устранения косметических дефектов данной области. Липомоделирование как таковое состоит из двух этапов. Во время первого проводится щадящая липосакция, когда хирург производит забор донорских жировых клеток (адипоцитов).

Таким образом липосакция является одним из этапов хирургического скульптурирования лица.  Второй этап представляет собой непосредственно моделирование, когда в область подбородка вводится полученная липидная ткань для коррекции тех или иных несовершенств. Липомоделирование также устраняет избытки жировой ткани, а также придаст объема и сделает очертания подбородка более выраженными и гармоничными.

Андрей Анатольевич Михайлов  липомоделирование  всегда выполняет с канюлированием  шеи, т.е. с  отслойкой кожи от платизмы и кивательной мышцы до яремной вырезки и ключиц (иначе кожа в области брылей не сократиться и провиснет).  Это  обеспечивает в будущем стойкий эстетический результат и предупреждает  провисания  тканей. Для проведения данной манипуляции дополнительные разрезы не требуются. Доступ осуществляется через прокол 4 мм в подподбородочной области.

Методика коррекции подбородочного отдела подбирается в  зависимости от показаний. Многое зависит от состояния и тургора кожи.​

Показания :

  • избыточные жировые отложения в области подбородка, наличие»второго» подбородка
  • «поплывший» овал лица
  • дефицит объема тканей в области нижней челюсти и подбородка
  • нарушенные контуры шейно-подбородочного угла
  • необходимость замещения дефектов тканей, образовавшихся после травм или операций

В любом случае эти методики направлены на создание так называемого «угла молодости»,  угла  90 градусов между подбородком и линией шеи.

Реабилитация после пластической операции

В первые дни могут наблюдаться небольшие отеки и легкий дискомфорт в прооперированной зоне. Во время реабилитации в обязательном порядке пациент носит компрессионную повязку, которая призвана уберечь прооперированную область от случайных повреждений, а также снижает степень проявления отечности и позволяет тканям привыкнуть к новому положению.  Спать во время восстановительного периода можно только на спине. Пока не завершится реабилитационный период, необходимо исключить физические нагрузки, воздействие резких перепадов температур, курение и употребления алкоголя, посещения саун и бань, соляриев.

Липосакция и липомоделирование  подбородка предлагают множество преимуществ. Они устраняют двойной подбородок, улучшают состояние шейно-подбородочного угла. Овал лица становится подтянутым и более пропорциональным, что создает омолаживающий эффект.

Эти операции на многие годы восстанавливают овал лица и предотвращают формирование новых отложений в данной области.

×

Запись на консультацию