Центр пластической хирургии и эстетической косметологии

Записаться на прием

Интервью. Поговорим о ключевых аспектах SMAS-лифтинга

Андрей Анатольевич, добрый день. Сегодня хотелось бы остановиться на операции, довольно популярной среди женщин возрастной категории – СМАС-лифтинге. Наблюдаю, что возникает большая путаница при попытке дать определение этой операции. Объясните, что такое СМАС и что такое СМАС-лифтинг.

SMAS  (поверхностная мышечно-апоневротическая система) — это субстанция, которая находится между кожей и мышцами и  в которой проходят ветви лицевого нерва. А SMAS-лифтинг – это отделение этой субстанции от мышц, ее перемещение и иссечение избытков, которые образовываются в результате возрастных изменений.

Как давно в нашей стране проводят СМАС-лифтинг и какая техника подтяжки ему предшествовала?

Smas-лифтинг проводится около 35 лет,  до этого существовал классический вид подтяжки, при котором иссекались только избытки кожи. С развитием научно технического  прогресса, которое заключалось в совершенствовании  медицинских  инструментов, шовного материала и эндоскопической техники, были разработаны новые методы устранения возрастных изменений, не только поверхностных, но и более глубоких анатомических структур (SMAS, мышцы, надкостницы).

В Вашем перечне предоставляемых услуг СМАС-лифтинг занимает какое-то особое место или для Вас это рядовая операция?

Несмотря на то, что в моей практике было большое количество таких операций, я не скрою, что SMAS-лифтинг для меня является нерядовой операцией, и каждый раз нужен индивидуальный подход.

Методики, которые я применяю, дают высокие эстетические результаты при отсутствии видимых следов

Помните свою первую проведенную операцию по СМАС-лифтингу? Кто был Вашим пациентом?

Сейчас сложно вспомнить, так как это было очень давно.

Вы достаточно давно проводите подобные операции. Скажите, сами отмечаете прогресс? И есть ли, к чему еще стремиться?

Наука не стоит на месте, прогресс заметен очень сильный. Это выражается в таких показателях , как уменьшение времени операции, безболезненности послеоперационного периода, быстрая реабилитация, а также в эффективности и устойчивости результата. Пластическая хирургия всегда ищет новые более эффективные и менее травматичные способы, поэтому методики по устранению возраcтных изменений лица и шеи будут совершенствоваться постоянно.

Можете назвать пластических хирургов, отечественных или, возможно, зарубежных, чьи результаты достойный особого уважения?

Да, могу отметить испанского коллегу Ульриха Хиндерера (основателя международного общества пластических хирургов ISPAS, а также автора методики надкостничного лифтинга средней зоны лица),  а также французского хирурга  Даниеля Маршака, который разработал специальную методику скрывающую швы. Я часто встречался с этими хирургами, мы были в дружественных отношениях и я многому у них научился. Из отечественных  могу назвать  Хитрова Ф.М., Неробеева А.И. и Ипполитова В.П., с которыми долго работал.

Омоложение лица – достаточно конкурентная среда. Многие специалисты позиционируют себя как непревзойденных экспертов в данной сфере. Вы ощущаете конкуренцию?

Учитывая то, что я занимался сложнейшими реконструктивно-пластическими операциями, которые длились до суток без перерыва, многие приемы, разработанные во время этих операций я применяю для коррекции возрастных изменений лица и шеи в пластической хирургии. Благодаря этому опыт удается значительно сократить время операции и снизить травматизацию, и как следствие, обеспечить быстрый и комфортный послеоперационный период. И если говорить об эффективности операции,методики которые я применяю, позволяют получить высокие эстетические результаты при отсутствии видимых послеоперационных следов.  В этом, безусловно, я вижу  преимущество, поэтому,  могу сказать, конкуренции особо не чувствую.

Какой возрастной категории пациенток показан СМАС-лифтинг?

Средний возраст оперируемых пациентов около 40 лет. Но главным показателем все-таки являются возрастные изменения мягких тканей лица и шеи, они могу проявляться у каждой пациентки раньше или позже данного возраста. Это и является основным показателем для проведения таких операций.Поэтому всегда требуется индивидуальный подход.

Все-таки СМАС – это «глубокий» вид коррекции. Наверняка, это сказывается на реабилитационном периоде. Без прикрас, сколько времени потребуется на восстановление и какие особенности у реабилитационного периода после СМАС-лифтинга?

Период реабилитации составляет 2 недели, на следующий день после операции пациент выписывается, уже на 2й день cамостоятельно под моим контролем полностью моет голову, не обращая внимания на швы, которые располагаются внутри ушной раковины и за ухом.

Таким образом, реабилитационный период переносится комфортно и не доставляет неудобств. Пациент в течение 10 дней носит фиксирующую давящую повязку, которая легко снимается при желании принять душ и расчесать волосы (что очень важно для женщин)​

Я вижу свое преимущество, поэтому конкуренции особо не чувствую!

Многие хирурги предлагают услугу «Эндоскопический СМАС-лифтинг». Существует ли такая операция? И чем она отличается от знакомого нам «Эндоскопического фейслифтинга» или просто «СМАС-лифтинга»?

Эндоскопический фейслифтинг устраняет самые ранние признаки возрастных изменений тканей лица  через небольшие надрезы  с использованием эндоскопического оборудования. Данную операцию можно делать только тем пациентам, у которых нет больших избытков перерастянутой кожи и подкожных cтруктур. То же самое касается и SMAS-лифтинга, он  может быть выполнен как с использованием эндоскопического оборудования,  так и без. По показаниям.

Сколько стоит СМАС-лифтинг и бывают ли у Вас скидки на эту операцию?

Стоимость определяется индивидуально, скидки предоставляются пациентам, которые участвуют в акции с фото- и видеосьемкой, и ведут до- и послеоперационные дневники.

×

Запись на консультацию