Как к нам проехать
Доктор Михайлов
О хирурге
 
Операции
 
Фото
 
Видео
 
Вопросы
 
Публикации
 
Контакты
   
Пластика ушей

Пластика ушей

---

Перейти в фотогалерею

 

Для устранения лопоухости пациентам показана операция отопластика.В тех печальных случаях, когда к пластическому хирургу Андрею Анатольевичу Михайлову, обращаются люди с частично или полностью отсутствующими ушами, проводится операция по реконструкции ушей.

Неправильная форма ушей испортила жизнь миллионам. Ведь еще пару десятков лет назад о том, чтобы избавиться от своего анатомического дефекта, простые россияне могли только мечтать. Вот почему заботливые родители теперь приходят на прием к пластическому хирургу вместе с сыном или дочкой, которые унаследовали анатомическую особенность строения их собственных ушей: лопоухость, заостренные концы, слишком большой размер ушных раковин или их разную величину, приращенные или раздвоенные мочки. Зачастую эти мамы и папы, чтобы подбодрить своих несколько взволнованных предстоящей операцией чад, ложатся под нож пластического хирурга незадолго до того, как хирургическое вмешательство предстоит ребенку.

Ведь теперь в любом возрасте человек может исправить свою внешность и не только не стыдится того, что отважился на этот шаг, но, напротив, гордится этим и с удовольствием делится своими ощущениями с восхищенными друзьями и родственниками. Психологи считают, что это хороший пример для ребенка и смелый поступок, который доказывает всем окружающим, что впереди такого человека ждет еще немало побед. Ведь победить свой страх - это большое дело.

После операции по исправлению формы ушей - отопластики, женщины, которые всю жизнь носили длинные распущенные волосы, наконец, позволяют себе стильные короткие стрижки или гладкие прически. Эти эксперименты с внешностью их заметно молодят. А любимым украшением дам после отопластики становятся бриллиантовые серьги - прежде недоступные из-за лопоухости.

Волшебным образом преображаются и мужчины. Так как в большинстве случаев мужчины не могут носить длинные волосы, представители сильного пола вынуждены долгие годы приклеивать свои оттопыренные уши к голове специальным клеем. Те, кто мудро решил, что исправить свой анатомический дефект необходимо даже после 30 или 40 лет, небезосновательно уверены, что их карьера уж теперь-то точно пойдет вверх. Ведь лопоухого мужчину коллеги часто не воспринимают всерьез, хотя в глаза взрослые люди не высказывают своих соображений о его ушах, он постоянно ловит на себе ироничные взгляды.

Профессиональные борцы тоже признаются в кабинете пластического хирурга, что сломанные ушные хрящи, часто заставляли этих сильных мужчин краснеть и смущаться.

О необходимости избавиться от любого анатомического дефекта как можно раньше говорят в один голос и все психологи. Ведь постоянные насмешки делают человека агрессивным, раздражительным, замкнутым и трусливым. Эти и другие проявления неадекватного отношения к себе и миру зачастую перерастают в настоящий невроз.

К сожалению, не все анатомические особенности строения лица и тела можно исправлять в раннем возрасте. К счастью, ребенка с дефектом формы ушей можно прооперировать еще до того, как малыш пойдет в школу. Ведь уже в 6 лет ушные хрящи окончательно формируются. И уже через месяц после операции о том, что у ребенка были немного необычные уши, едва ли вспомнят даже соседи, а главное об этом вскоре забудет и он сам.

Сейчас избавиться от этой серьезной проблемы достаточно легко. Операция по коррекции формы ушной раковины длится всего полчаса и проводится под внутривенной или даже местной анестезией.

Наркоз

Общий наркоз не целесообразен из-за длительного и тяжелого реабилитационного периода, после которого пациент должен двое суток находиться в реанимации.

Побочных эффектов использования общего наркоза, таких как головная боль, тошнота, кошмары и головокружения, позволяет избежать внутривенный наркоз. Он дает легкое пробуждение и по завершении операции не требует дополнительных манипуляций со стороны врачей. Вот почему именно его используют во Французской Клинике.

Процесс операции и реабилитационный период

Операция проводится так: доктор отслаивает кожу с задней поверхности ушной раковины и при помощи небольших разрезов изменяет форму хрящей, ушной раковины и, при необходимости, удаляет избытки кожи за ушами. Благодаря этим хирургическим манипуляциям ушная раковина приобретает новую форму. Для придания ушам нужной формы, на ухо накладываются швы, фиксирующие желаемое положение ушной раковины. На переднюю поверхность ушной раковины накладываются специальные валики, которые помогают придать ушам правильные очертания и облегчить реабилитационный период.

Причем даже если «проблемным» пациент считает только одно ухо, опытный врач для достижения симметричного прилегания и одинаковой формы будет работать с обоими ушами.

Сразу после завершения операции на голову накладывается тугая повязка, которая плотно прижимает уши к голове. В большинстве случаев пребывания взрослого пациента в стационаре по медицинским показаниям не требуется. Но по желанию он может остаться в клинике на сутки.

При коррекции ушных раковин у малышей желательно чтобы ребенок переночевал в клинике под присмотром медперсонала, во избежание смещения повязки и загиба ушей, что может негативно сказаться на результатах операции.

Первые три дня пациент испытывает некоторый дискомфорт в области разрезов за ушами. Поэтому пациенту врач подбирает обезболивающие препараты в дозировках, оптимальных возрасту и общему состоянию здоровья.

В течение 10 дней пациент должен 2 раза приходить на перевязки, во время которых врач контролирует процесс заживления швов и формирования новой формы ушей. Потом с передней поверхности ушной раковины снимаются валики, а через 10-12 дней - швы.

Две недели человек должен ходить с фиксирующей повязкой на голове. Для мальчиков и мужчин оптимальный вариант - теннисная повязка на голову, а девочкам отлично подойдет декоративная лента-ободок для волос. Это обеспечивает нужную степень прилегания ушей к голове. Повязку желательно носить постоянно, но если это невозможно, хотя бы одевать на ночь.

Появляться на людях человек может уже через 3-5 дней после операции. Следы швов совершенно незаметны для окружающих, так как они скрыты за ушной раковиной. После операции около месяца важно избегать подъема тяжестей, посещения сауны и бассейна. Результат операции сохраняется пожизненно.

Коррекция удлиненных мочек

Кроме того, в нашей клинике пластической хирургии  проводится коррекция удлиненных мочек. Разрез доктор делает с внутренней стороны мочки и выравнивает ее форму, при необходимости иссекая излишки кожи. Эта операция занимает всего 10 минут и у взрослых проводится под местной анестезией, детям же делают внутривенный наркоз.

Посттравматическая коррекция формы ушей

Обладателям «ушей борцов», которые сломали ушные хрящи во время спортивных тренировок, тоже достаточно просто вернуть здоровый вид. Во время реконструктивной операции разрезается хрящевая пластина с тыльной стороны ушной раковины, чтобы после операции швы остались в незаметном месте. Затем врач восстанавливает целостность хрящей, придавая им правильное анатомическое положение. На уши накладываются швы и фиксирующие ухо валики. В течение недели такие валики поддерживают правильную анатомическую форму уха, а затем абсолютно безболезненно удаляются.

Швы снимаются на 10 -12 сутки после операции. Примерно столько же времени человек носит повязку, которая прижимает уши к голове и предохраняет их от травмирования в результате неосторожных движений головы. Уже на вторые сутки голову можно аккуратно мыть.

При полном отсутствии уха, восстановление занимает два года, так как требует ряда подготовительных этапов.

Если же в результате несчастного случая человек лишился части ушной раковины, восстановление целостности уха проводится во время реконструктивной операции благодаря использованию хрящевой ткани из второго уха или ребра пациента, достаточной для формирования отсутствующей части травмированного уха. Затем с задней стороны ушной раковины здорового уха иссекается лоскут кожи, который, после внедрения в него нового хрящевого каркаса, покрывает травмированное ухо.

Всего через две недели никаких следов оперативного вмешательства нет. Рекомендации к ношению повязки на голове во время этой операции такие же, как и во время операций по другим видам коррекции ушной раковины.

Операция по уменьшению ушной раковины

По той же технологии выполняется и операция отопластики по уменьшению ушной раковины. В большинстве случаев уменьшить высоту ушной раковины и изменить ее форму необходимо при заостренных сверху «эльфийских» ушах. При этом также требуется коррекция завитков и противозавитков - внутренней части ушной раковины. Благодаря этим хирургическим манипуляциям, которые, как и операция на сломанных борцовских ушах занимают всего около 40 минут, удается полностью исправить положение даже сильно деформированного уха.
Подготовка к операции и противопоказания

Анализы: общий и биохимический анализ крови, ЭКГ, СПИД, РВ, гепатит

За две недели до операции важно не принимать аспириносодержащих препаратов и не есть лимонов. При несоблюдении этих требований возможны кровотечения.

Врачу также необходимо сообщить о приеме любых лекарственных средств, так как это может повлиять на свертываемость крови, а также о перенесенных соматических заболеваниях и хронических патологиях, которые зачастую есть у каждого взрослого человека.

Для того чтобы операция прошла успешно, а главное, послеоперационные рубцы лучше затягивались, очень важно хотя бы за две недели до операции и сразу после нее бросить курить и отказаться от острой пищи.


Видеоистория

Текущие акции

Осенняя Акция!!Подтяжка груди + 50% скидка на липосакцию!
Подтяжка груди+липосакция в подарок!!Не пропустите шанс сделать липосакцию в подарок!

 

Виды операций

Представьтесь, пожалуйста Ваш номер телефона Желаемая дата Код: Показать
Отправить
Желаемое время приема
10:00-14:00
14:00-18:00
18:00-20:00